Jumat, 23 November 2012

Cara Membuat Tekwan


Tekwan

Bahan Tekwan :
1 resep adonan dasar pempek
2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
1250 ml air
1 blok kaldu instan
2 cm jahe
1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
1 batang daun seledri, simpulkan
Garam secukupnya
¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
200 g bengkoang, potong ukuran korek api
20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :

6 siung bawang putih                     1 sendok makan ebi
1 sendok the lada butir                  Minyak untuk menumis
1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
1.     Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
2.     Didihkan air sampai matang.
3.     Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
4.     Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
5.     Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.

CARA MEMASAK :
1.    Kuahnya kaldu :
  • Didihkan air dan kaldu instant.
  • Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
2.    Tumisan :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
  2. Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.
  3. Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
3.    Campurkan :
  • Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
  • Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
     
CARA MENYAJIKAN :

  1. Siapkan mangkuk saji.
  2. Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
  3. Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
  4. Sajikan dengan sambal cabai rawit.
  5. Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
  6. Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.

     

0 komentar:

Blogger Template by Clairvo