Jumat, 23 November 2012

Cara Membuat Pempek Kapal Selam


BAHAN :
  1. 1 resep adonan dasar pempek
  2. 8 butir telur bebek atau telor ayam
  3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
  4. 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
  5. irisan ketimun (optional)
  6. saus cuko
CARA MEMBUAT :
  1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
  1. Bundarkan seperti Bola Tenis.
    
  1.     Buat contongan (mangkuk lonjong)
  1.     Lalu isi dengan telur
  1. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.
    
  1. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
  1. Angkat dan dinginkan
  1. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.
Catatan :
  1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
  2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
  3. Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
  4. Demikian juga. Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.
Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :
  1. Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
  2. Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
  3. Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
  4. Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
  5. Sajikan, dibawah ini bentuk matang jika sudah dibelah.
    

0 komentar:

Blogger Template by Clairvo